太平溪出海口 罕見千隻黑腹燕鷗盤旋

梅雨鋒面過境,各地下起大雨。在台東市太平溪出海口就因為天氣不穩定,罕見的出現上千隻黑腹燕鷗盤旋,還不時俯衝到水面吃小魚小蝦。鳥友說,黑腹燕鷗是候鳥,現在正北返要回棲息地,經過東部地區遇到梅雨鋒面,被迫暫時停留。

這兩天傍晚和清晨,台東市太平溪出海口上空,突然出現一大群的鳥密密麻麻的在空中盤旋,還不時向水面俯衝,數量估計有上千隻,出現這樣罕見的景象,引來路過的民眾拿起手機拍照。

民眾 鄭小姐說:「好壯觀喔!」

台東縣野鳥學會鳥友說,這是一種黑腹燕鷗候鳥,繁殖地在東北亞一帶,每年冬天會遷徙到東南亞渡冬,到了4、5月再北返回到棲息地。過去曾有少數幾隻會停留東部出海口覓食後馬上離開,但這次在台東市出現這麼一大群停留,是因為遇到梅雨鋒面和強風,阻礙牠們北返,在台東這是首度有這麼一大群黑腹燕鷗出現的紀錄。

台東縣野鳥學會鳥友 許宸解釋,「梅雨天氣就是狀況不太好,所以牠們現在在飛行是往內陸,就是沿著溪這邊停靠,順便找地方棲息然後覓食。」

台東縣野鳥學會表示,黑腹燕鷗在空中有聚集穿梭飛舞的習性,這種行為除了在訓練剛成長的燕鷗飛行技巧外,還有共同警戒天敵和降低被獵殺的機率,所以一大群在空中飛行才會形成這麼壯觀的景象。
 

相關新聞