台東泰源幽谷香丁大豐收 價格看好

西部缺水嚴重,影響農作物生長,不過東部缺水情況相對緩和,台東縣東河鄉泰源幽谷特有的「晚崙西亞」柑桔類水果,俗稱香丁,就因為風調雨順,果實大豐收,價格也看好,而且下一期花也跟著盛開,形成花果兩代同堂興旺,讓農民很開心。
 
台東縣泰源幽谷,山谷環繞的環境,適合晚崙西亞、俗稱香丁的水果生長。有農民為了節省人力,特別開放給民眾來採果,現在一台斤特級果,上看60元左右,最主要的原因是天氣好。農民李崑鵠指出:「西部有乾旱,這裡還沒有乾旱。」

黃澄澄的香丁結滿了果樹,又大又飽滿,採果民眾採得很開心。這種水果最大的特色,從開花到成熟期要14個月,因此每年在採收時,白色的花和黃色果實會同時出現在果樹上,農民稱為「兩代同堂」,今年的花也跟果實一樣都很茂盛,預期明年也會有好收成。

農民李崑鵠說:「果實成熟,那3月中也是下一季,下一年結果的花也是在盛開。」

成功鎮農會表示,香丁是全國柑橘類最晚採收的水果,台東縣種植面積有80多公頃,是國內主要的產地,今年不受缺水影響,產量會比往年增加兩成左右。
 

相關新聞