台東荒廟置放逾千骨骸 部分疑為歐洲人 | 公視新聞網 PNN

台東荒廟置放逾千骨骸 部分疑為歐洲人

台東市一間快荒廢的老廟意外發現廟裡一處有2百多具骨骸,加上廟裡原有的8百多個骨灰罈,無主骨骸。宗教志工在募款幫這些骨骸好好安頓。他們用篩子把混著泥土的骨骸篩出來,暫時放進一袋袋麻布袋裡,到30號為止有超過2百袋的骨骸。

志工說,這骨骸是他們在今年8月意外發現台東市外環道附近的老廟「威靈廟」破舊,想幫忙整修,意外在廟裡一間2坪左右的小房間,發現地面上堆了1公尺高的骨骸,經過清理,又再發現地底還有,挖了2公尺深,才全部把所有骨骸清出來。發現有部份日幣和3、4具疑似荷蘭人的骨骸,研判這些骨骸可能從日治時代或更早就放在這裡,加上廟裡原有8百多個無主骨灰罈,這間小廟可能有超過上千具的骨骸。

威靈廟主委邱先生表示,「外面這邊整理起來的,我們地下那個挖起來的,總共實在講的話實在是太多了。」

廟方說這間廟登記超過60年,週邊曾經是公墓,如果沒有志工整理並成立管理委員會可能要廢廟,這些骨骸也就不會被發現。現在已經有部份善心人士陸續捐款整修,但由於地勢低窪,下雨容易泡水,透過民意代表要向縣府爭取改善排水。

台東縣議員陳銘風表示,「排水設施如果我們把它做好之後,對這些往生者啦,或是說陸上的行人也好,都有很大的改善。」
 
台東縣政府已初步同意施作排水溝,破舊的建築結構也會在下個月重建完工,讓這間地方老廟能繼續維持下去。

相關新聞

留言區