鹿耳門聖母廟無人機燈光秀 媽祖照夜空 | 公視新聞網 PNN

鹿耳門聖母廟無人機燈光秀 媽祖照夜空

今年在屏東舉辦的台灣燈會,國外的無人機燈光秀,帶給民眾全新感受,南科管理局、成大航太系和台南鹿耳門聖母廟合作,用100架的無人機排列出媽祖。

漆黑夜空中,100架無人機緩緩升空,先是變換出台灣的英文字樣,接著出現壽桃、鳳凰等圖樣,最後Q版的媽祖和莊嚴神情的媽祖神像,是這場無人機燈光秀、最大亮點,吸引在場民眾紛紛拿出手機紀錄。

民眾說,「Q版媽祖跟莊嚴版媽祖比較好看。」

另一位民眾也說,「就覺得台灣的無人機還蠻厲害的,因為這是國人自製的第一次。」

農曆3月23日媽祖生日前夕,南科管理局自造基地委託成功大學航太系,培育國產自製無人機群飛機隊,在台南鹿耳門聖母廟進行成果展演,10多分鐘無人機燈光秀,以高科技方式幫媽祖暖壽。

科技部南科管理局長 林威呈表示,「目前大概有60%的零組件以及相關的程式是我們自己做的,我們會朝兩百架、三百架,然後透過我們自己的努力,自己的程式撰寫,跟零組件慢慢地國產化,讓我們無人機展業,因為群飛,整個產業把它帶動起來。」

成大航太系教授 賴維祥表示,「我們的圖案事實上是立體圖案,從一個圖案到第二個圖案,它中間怎麼飛法是有效率的,這些怎樣避免碰撞等等,這些都是我們在過程裡面很重要的因素。」

為了這場燈光秀,成大航太系學生半年以來犧牲假日,不斷排練、測試,透過傳統與高科技結合,要展現台灣的無人機群飛實力。

 

相關新聞

留言區