谷關五葉松千年老樹 側生枝幹遭蛀斷裂

位在台中谷關溫泉旅館內的五葉松千年老樹是當地的重要地標之一,也是列管的受保護珍貴老樹,這個月21日傳出副支幹斷裂,被蛀出一個大約1.5公尺的大洞,且呈現腐爛的狀況。

五葉松的枝葉茂密,這株就是谷關民眾口中的「神木」,也是谷關當地知名的地標,不少遊客衝著想看這顆樹而來。遊客認為,「很雄偉壯觀,真的是沒看過這麼大棵的五葉松。」

根據台中市農業局的受保護樹木調查資料表,訪談推估這株五葉松有上千年歷史,生長地點就在溫泉旅館的庭院裡。工作人員發現主幹下方已被蛀出一個大洞,範圍大約1.5公尺,已經腐朽。側邊枝幹禁不起風雨吹襲, 前幾天大雨的時候應聲斷裂,掉落到大甲溪底。長期照顧這棵五葉松的飯店業者擔心這棵神木的狀況會越來越糟,「樹洞是它第一橫枝斷掉之後才出現,原本沒有那個樹洞。(所以原本看起來都覺得好好的?)都好好的。」

這棵五葉松高度大約36公尺,樹幹需要6個人才能環抱,原本綠意盎然,但現情況越來越糟,由於是台中市列管的珍貴老樹,台中市農業局多次派人到場了解,發現老樹面臨蟲害及生長環境的雙重威脅。台中市農業局林務自然保育科長陳英琮說明,「周遭有被水泥封化了、封固了,我們還是希望土地所有管理人的部分能夠改善一下。」

中興大學植物教學醫院院長唐立正指出,「它那個有些側枝的部分好像也有被松斑天牛的幼蟲在裡面鑽食。」專家表示,這個五葉松疑似長期受到天牛幼蟲侵入,侵害到木質部,加上松樹向陽生長的特性,導致傾斜的狀況越來越嚴重。由於五葉松老樹所在地是私有地,除了將進行整體的蟲害防治,也希望業者可以減少水泥鋪面,減少衝擊。

相關新聞