民眾旱溪康橋釣魚 竟釣起一公尺綠鬣蜥

台中市有一位吳姓民眾,在台中市旱溪康橋釣到一隻身長一公尺左右的綠鬣蜥。遭不當放生的綠鬣蜥在野外繁殖的問題,也再度引發討論。

釣客吳奕霆說:「牠速度其實滿快的,因為我們這個釣竿是可以伸縮的,你只要控制牠的頭部以上,那牠就比較容易被你征服,而不會說牠有一個方向會一直亂竄。」

最後成功的制伏綠鬣蜥,裝進塑膠袋內,但後面的問題來了,一時找不到可以收容的單位。

1564033676h.jpg
台中釣客釣到綠鬣蜥(上圖)。

釣客吳奕霆表示,剛抓到想說送到旁邊的中興大學動物醫院,後來問了很多人都要他打1999。就在聯繫的過程中,綠鬣蜥卻咬破了塑膠袋逃跑。台中市農業局表示,業管單位是自然保育科過去沒接觸過這類業務,之後會針對綠鬣蜥遭棄養野外的問題做因應。

台中市農業局長蔡精強表示,會送動物保護協會將綠鬣蜥飼養管理,因為是第一次碰到這樣的問題,會研議未來要不要制訂捕捉獎勵辦法。

綠鬣蜥原產於中南美洲的熱帶雨林地區,台灣開放進口後,一度引發飼養熱潮,目前野外出現的綠鬣蜥多半來自棄養,牠們摧毁農作物、在河堤產卵,有造成土堤崩毀的風險,彰化二林溪、台南的仁德區河段都已傳出災情,也製造了生態難題。
 

相關新聞