委外抓蛇團隊來太慢 台中部分山區里長自己抓

天氣炎熱,台中不少山區里長最近還多了抓蛇的任務,因為委外抓蛇的業者往往超過一個小時才能到場,民眾覺得時間拖太久,部分里長只好自己動手抓蛇。

才剛接到電話,里長趕緊出門,手裡拿著捕蛇夾,趕緊到民眾住家外頭抓蛇。「我們會先看一下周遭的石縫,石縫之後,我們可能會再觀察周遭草叢的部分。」草叢和花盆都得仔細找,而旁邊的石洞更是不能放過,但還是找不到蛇的蹤影。沒有抓到蛇里長和當地志工又氣又無奈,但如果要等委外廠商來最少要一個小時。

台中市太平區福隆里長黃楷能表示:「如果可以的話我們自己先抓,先抓起來(免得跑掉),等到有關單位來我們再交給他。」

太平頭汴坑山區,今年氣溫特別高,也讓蛇類活動頻繁,當地里長說,今年五到七月就抓到五、六條蛇。但台中市的抓蛇業務從2019年開始委外,一發現有蛇,就跑來向里長求救,就算民眾打119,還是轉給委外廠商。

當地民眾說:「你想想,有的從馬桶跑出來你會不會怕?」福隆里辦公處助理張簡裕益表示:「我們里長會通報我,我就馬上趕過去抓,我們抓蛇紀錄比較快啦。」

不過里長埋怨,每次抓蛇人員到場蛇都已經跑掉,跟以往消防隊10多分鐘就能到場落差太大。市府農業局解釋,根據市府的契約內容,廠商兩小時內到場都符合規定,將對廠商加強要求。

台中市農業局林務自然保育科長林弘敏說:「委託廠商時間再壓縮,再縮短,由兩個小時縮短成一個小時。」

農業局表示,規劃從明年起,將全市劃為三區,委託民間業者分區執行,更要將到場時間縮短為一小時,不過民眾還是認為時間太久了,希望市府能再檢討目前的規劃。

 

相關新聞