台中鐵路高架化 市府要建「綠空廊道」

台中鐵路高架化後,前市府提出要在鐵道高架西側空間打造自行車道,形成綠空廊道,第一標工程在昨天動工.不過,當地里長表示,雖然立意良善,卻不符合民眾需求.希望可以考量當地特性,增加停車和活動空間。

拿出綠空廊道計劃書,雖然第一期的北段,第一標工程21號動工,但是里長看看內容,直說雖然規劃立意良好,可是不符合當地民眾需求.模擬圖呈現,民眾利用步行空間,運動散步遛狗,還有美輪美奐的自行車道,里長說這些,似乎不是當地民眾所要的。

台中北屯三光里長 林瑞芳說:「騎腳踏車也是週六週日呀,禮拜一到禮拜五還是要上班呀,你總不能說放著大家都騎腳踏車,那只是一個美意到啦,實質他沒有得到實質的效果。」

里長說這樣的規劃,似乎對空出的鐵道空間造成浪費,當地因為人口稠密,通勤人口多,實際上需要的,應該是停車和活動空間.實地來到距離最近的太原車站,因為停車位不足,機車直接停在人行道上,或是站區廣場,人行空間被壓縮.對於高架化後,橋底空間的規劃,當地民眾認為應著重實用。

民眾認為,「適度就好,全部都腳踏車道,可能就太多了。」「對於空間利用是很好,但是問題是比較沒有那麼美化的部分。」

台中市建設局長 陳大田表示,「(里長要求)我旁邊可能要設個停車場或者是要活動中心,那這個是第二階段,現在也在跟他們做溝通、了解他們的需求。」

台中鐵路高架化後,前市府規劃綠空廊道計畫,將南起大慶車站,北到豐原站,市府表示,綠空廊道計畫共分三期,採分期分段執行,預計綠空廊道全線21公里,可望在明年下半年完工串聯,至於當地里民需求,將在第二階段討論修改。
 

相關新聞