交部證實 華航調整獨董薪酬60%逾上限 | 公視新聞網 PNN

交部證實 華航調整獨董薪酬60%逾上限

交通部證實,華航董事會調整獨立董事薪酬,超過相關上限,已經要求華航董事會重審,華航企業工會痛批,去年在與公司協商年終獎金時,公司提出營運困難,卻讓特定的人調薪,根本就是黑箱作業。

聽到華航董事會調整獨立董事薪酬的消息,調整幅度約60%,華航企業工會直言這是黑箱作業,工會表示,去年曾與資方協商,希望能照顧員工,將獲利反映在年終獎金上,公司卻回應,營運會有困難,沒想到董事會卻能「自肥」大幅度調整薪酬。

華航企業工會理事長 劉惠宗說:「對我們基層大部分的員工講的是說,因為營運困難績效不佳,所以說調薪不會太多。但是他們為他們自己加薪的時候,也用類似幾乎是一半相同的理由是說營運不佳,但是我們很努力了多年未調薪了,為自己加錢。」

由於調薪案是在前任董座何煖軒任內通過,工會向新任董座謝世謙喊話,應該要儘速處理。交通部證實,最近收到華航董事會會議紀錄,華航獨立董事薪酬調整後,確實超過公股民營事業規範的每月薪酬上限6萬元,的確不符合標準,因交通部是透過航發會間接持股,已經由航發會行文,要求華航改正。

交通部次長 王國材說明,「華航可能這方面不是那麼清楚,所以他們有通過一個好像比這個還高的提案,那我們現在有看這個情形,也請他們重新來檢討。」

交通部也認為,華航剛經歷機師罷工的勞資爭議,在這個時間點調整董事薪酬不恰當。對此,新任董座謝世謙回應,會依照規定,在下次董事會調回。另外,傳出華航日前還向交通部反應高鐵的獨立董事薪酬也很高,高鐵公司發表聲明,表示公司董事執行職務之報酬,是依照個別董事參與程度及貢獻價值,由董事會參考同業水準給付。不過在交部要求改正下,高鐵上月起已經將獨立董事月薪調降為6萬元。


 

相關新聞

留言區