改善大貨車防捲入裝置 離地高度遲未有共識

立法院交通委員會之前要求交通部針對大貨車「防捲入裝置」進行相關改善實驗評估,但至今仍未對離地高度取得共識。學者強調,台灣機車族眾多,降到20公分就能有效減少傷亡。

大貨車和一旁的機車發生擦撞,機車騎士不幸被捲入車底遭輾斃。根據交通部路政司統計,去年1到11月就有125起民眾被捲入大型車內輪的不幸事故。因此學者認為,應將大貨車防捲入裝置從現行的離地40公分降到20公分。

台灣科技大學機械系教授林其禹指出,「把防捲入裝置從40降到35、30、25、20,旁邊有人倒下去了,會不會真的(不捲)進來,我目的是要證明給業者看說,真的20(公分)就有用,因為在公聽會上業者也認為說,如果20真的有用我們也接受。」

學者舉出實驗結果強調,人體的厚度大概20多公分,如果能把防捲入裝置降到20公分,就可以減少90%以上的傷亡。還強調她設計了可垂直伸縮的彈性擋板,並且不申請專利,只希望悲劇不再發生。

車安中心經理謝昇蓉回應,「我們還沒看到有一個真的商品化的東西,讓這些業者可以馬上就來使用,這或許還需要一點的時間。」

路政司專門委員李昭賢則表示,「希望把最小的距地高度盡量降低到25公分到35公分,如果他遇到坡度比較大的一些地下道,或者是進出相關的工地,或者是說經過平交道等等。如果他的高度這個部分設置不當的話,會讓這些大型車有機會卡在這些重要的點上。」

交通部回應,去年九月至今開了5次會,認同盡可能降低的方向。不過學者認為,交通部暫定的降低高度不夠,根本是幫業者找藉口。立委也要求交通部,一個月之內必須提出方案。

相關新聞