首季海龜通報救傷狀況 近2成因漁業活動

海委會海洋保育署公布今年第一季海龜和鯨豚通報救傷狀況,全台共有103隻海龜通報案,比去年多出43隻,其中有將近兩成是受到漁業活動造成死傷,雖然鯨豚通報數50隻,比去年少18隻,也有發現4隻被漁業誤捕的跡象。

3月19日基隆岸邊出現死亡綠蠵龜,岸巡人員協助打撈,解剖後發現胃中有廢棄漁線、漁網。時間往前三天,小琉球港區漂浮一隻被螺旋槳打中的海龜屍體,龜殼已經破裂,根據海洋保育署統計,今年第一季全台有103隻海龜通報案,95隻是保育類綠蠵龜,其中有19隻是被漁業誤捕,以流刺網最多。

海洋保育署長黃向文表示,「提供漁民一些怎樣安全,把那些攪網的海龜可以讓牠可以安全的釋放,是我們希望可以努力的目標。國外可能研究拖網有一些海龜脫逃器,那國內是不是能適用,我們可能需要再討論。」

此外,鯨豚部分有50隻通報案,雖然比起去年減少18隻,但和105年到107年三年平均數量相比仍多出9隻,顯示擱淺數量有增加趨勢。

海洋保育署長黃向文指出,「牠們會死亡都不會是單一因素,可能很多包括剛提到的環境或海廢,或各式各樣的環境因素所造成的。我們希望有更多的資訊,包括有些解剖資訊可能在後面陸續累積之後才可以有比較完整的說明。」

海保署表示,統計分析海洋生物救援狀況凸顯海洋生態問題,除了提醒民眾共同維護,也會加宣導漁民勿丟棄漁網,避免海龜或鯨豚纏繞,船舶航行時多加留意,以免船槳傷及海龜。