屏東墾丁後壁湖 綠蠵龜被發現1日3死

屏東墾丁後壁湖岸邊,有民眾陸續發現3隻死亡海龜,海巡獲報後,立刻派員前往現場處理,並聯繫海生館等單位協助。海生館研判,這三隻海龜都是保育類的綠蠵龜,其中一具屍體就地掩埋,另外兩隻帶回解剖釐清死因。今年光是南部分署第六岸巡隊,就已經執行24件海龜救援案,其中其中26隻死亡、2隻存活。
 
海龜癱在岸邊,海巡人員趕忙處理,屏東墾丁後壁湖地區,28日下午接獲民眾通報,陸續發現了3隻死亡海龜。

海巡署第六岸巡隊參謀主任黃慶雄表示,「經國立海洋生物博物館研判,為保育類綠蠵龜,評估後,其中一隻海龜四肢嚴重腐爛,就地掩埋,另兩隻由海生館帶回解剖研究死因。」

近期海龜擱淺、死亡案件頻傳,光是南部分署第六岸巡隊,今年已經執行24件海龜救援,其中26隻死亡、2隻存活。有學者認為,近期案件主要是和氣候變化有關。

國立台灣海洋大學海洋生物研究所教授程一駿認為,「最近你看到比較多的話,真的是因為氣候變化,有的時候一天氣溫28度,第二天就23度,就會很多(海龜)就會受不了,龜如果會爬上來的話,通常都是在外頭已經生病(有狀況),(加上)民眾意識比較強,然後再加上現在已經有適當的通報機制。」

學者點出,氣候變化大,容易導致海龜死亡、擱淺,而且相關單位的處理,以及民間海洋保育觀念抬頭,因此通報案件確實有提升。除此之外,海巡署也呼籲不要亂丟廢棄物,才能降低海洋生物的誤食機會,如果發現海龜或鯨豚擱淺,也希望能盡快通報。

相關新聞