不滿起租時數遭設限 Uber記者會抗議

不滿交通部修法、規範與網路平台合作的租賃小客車,至少要租1小時,Uber和網路叫車平台自救會,一起開記者會,要求延長法規預告期,讓外界表達意見,否則四月底前一定會上凱道抗爭到底。交通部回應,正在蒐集意見中。

在大看板上簽名連署,Uber亞太區總經理和小客車租賃公會,以及網路平台代僱駕駛自救會,共同召開記者會,宣布開始發動連署,要交通部撤銷預告中的運管新規,自救會更揚言,因看不到政府傾聽意見誠意,已經在準備上凱道抗爭事宜。

網路平台代僱駕駛自救會發言人 李威爾說:「聯合所有的全台代僱駕駛,還有消費者在凱道再一次相聚,我們一定會上凱道,我們會告訴我們政府:我們不會接受你們犧牲我們去成就別人。」

交通部為了落實分業管理,新修訂的「汽車運輸業管理規則第103 條之1」要求與平台合作的租賃小客車必須以一小時為起租基本單位,來與計程車區隔,被視為Uber條款,修法預告期到本月26日,Uber痛批,將使消費者喪失選擇權,交通部回應,目前仍在蒐集意見階段,並不是26 日之後馬上實施。

交通部路政司科長 王昭明說:「我們在這段期間還一直在蒐集各界的意見,那蒐集回來之後,如果說要再走法規程序的話,還要經過交通部的法規委員會,還有交通部的部務會報。所以實際上並不會在4月26號當天就公告施行。」

交通部表示,過去在北中南舉辦的修法說明會,都已經記錄下各方意見,日前也收到網路平台代僱駕駛自救會的書面意見,對於自救會將發動代僱駕駛和支持者上凱道,交通部表示尊重,也會持續與各方溝通。