不滿Uber條款6月將公告 駕駛赴政院抗議


Uber駕駛不滿,汽車運輸管理規則第103條之1修正案,將在6月初公告,今天前往行政院抗議,批評交通部是詐騙集團,過程中,還一度和警方爆發推擠衝突。

一整排租賃車佔據整條車道,猛按喇叭,不滿Uber條款即將在六月公告上路,網路叫車代僱駕駛自救會下午集結在行政院前抗議。

高喊交通部是騙子,違背之前承諾、修法還有兩個月預告諮詢,也認為交通部強制要他們轉做「多元計程車」是死路一條,希望修法新增「網約多元小客車」增加彈性。

網路叫車平台代僱駕駛自救會發言人李威爾表示,「交通部給我們多元計程車的方案,費率沒有彈性,平台沒辦法開放,在這樣完全不成熟的狀況下的多元計程車,你叫一萬兩千多人(Uber駕駛)去,就是死路一條。」

不料抗議途中,一名抗議者突然拿出一整箱雞蛋,隨即被警方架離現場,引發在旁抗議群眾不滿、發生推擠衝突。

自救會不滿交通部修法要求Uber與租賃車合作載客,至少要一小時起跳,也不得巡迴攬客,否則最重開罰九萬元。

Uber台灣區總經理吳罡表示,「Uber將會繼續正常營運,這樣子的方案,將會造成平台上面代僱駕駛更多成本的付出。」

交通部次長王國材則回應,「這次沒有消滅他們,我們這次是一個輔導,Uber不會消失,只要Uber他們取得這個、駕駛取得執業登記證,取得車牌,那這部分我們都有一個很容易的輔導措施,讓他們轉換。」

交通部強調只是輔導納管,讓Uber轉作多元計程車,仍然可以合法經營車隊,而本週五將對汽車運輸管理規則103-1條款進行討論,部務會議通過後,預計六月初正式公告,有四個月衝緩期,最快十月實施。

 

相關新聞