交通部預告「Uber新條款」 擬1小時起租


交通部預告修正汽車運輸業相關法案,規定小客車租賃業將以「日租或時租」方式計費,對此台灣Uber表達遺憾,表示並沒被徵詢意見,與Uber合作的租賃業者更揚言要到交通部抗議。

今年一月底,各車隊計程車慢速繞行行政院,抗議政府對於Uber和租賃業者合作,實際上是經營計程車業務,認為政府沒有落實分業管理,交通部在這個月21日傍晚發布新聞稿,預告修正《汽車運輸業管理規則第103條之1》,未來將全面納管與資訊平台合作提供運輸服務的小客車租賃業。

1550813612l.jpg

限制不得排班等客,駕駛人和車輛資料都要造冊列管,提供租賃資訊給主管機關,要求平臺揭露車輛、駕駛人和計費,並明訂以「日租」或「時租」方式計費,也就是搭乘Uber必須以1小時為起租時數,與計程車區別。
 
台北市汽車駕駛員職業工會理事長 鄭力嘉表示,「現階段來講,這是一個方向,預告期其實還是可以做討論,這部分我們還是會表達我們的一些想法,給我們的高層、給我們的交通部。」

交通部表示,將有修正預告期 2 個月,期間會持續與各方溝通,希望落實「分業管理」,對此台灣Uber表示遺憾,指並未在修法預告前參與任何的會議或討論,內部將會研議對策。

Uber台灣公關經理 Jessica表示,「我們是昨天傍晚才看到交通部的文,所以我們還在研究這個內容。」

與Uber合作的小客車租賃業,則發出聲明強烈抗議,指修法完全漠視業者意見, 揚言要再次到交通部前抗議,要求交通部撤回修法,否則將再次走上街頭,爭取17萬輛租賃小客車的生存權。