海巡署於基隆查獲8貨櫃走私菸 市價約一億

海巡署偵防分署宜蘭查緝隊,昨天在基隆碧砂漁港,查到8個貨櫃裡面藏私菸,總共有超過176萬包,市價估計大約新台幣1億,也抓到兩個嫌犯移送法辦。這是史上查到貨櫃私菸數量最多的一次。

海巡查緝人員從大貨櫃上搬出一箱箱物品,數量多的驚人,仔細一看,這些全都是已經分裝好的走私菸,海巡署偵防分署宜蘭查緝隊等,於近期接獲可靠情資,有私梟從菲律賓,走私中國福建產製的自創品牌香菸來台,小組成員於5號夜間,發現有車輛異常出入位於基隆七堵區之貨運公司,隨即發車前往跟監,最後在6號清晨,於碧砂漁港發現8只貨櫃,異常停靠在非貨櫃裝卸櫃區,並進一步查驗,結果當場查獲市價約一億元的未稅走私菸。

海巡署偵防分署宜蘭查緝副隊長 李進安說:「大家跨區域合作情資整合的結果,這個案子我們經過接獲線報後,我們經過數個月的清查,我們在昨天早上在碧砂漁港攔獲8只貨櫃。」「市價大概是一億元,這個是我們在基隆地區第一次查到最多量的貨櫃走私。」

海巡表示,私梟集團成員是先將走私菸分裝進20呎貨櫃,再由2名拖車司機輪流載運到碧砂漁港停車場旁道路,因為近期走私菸案件,幾乎都是在海上被查獲,私梟不堪長期虧損,故轉以貨櫃挾藏方式一次大量走私入境,專案人員也在6號晚間將兩名司機逮捕。

經查這批私菸計3532箱,176萬6千多包,訊後也將2名司機依違反菸酒管理法送辦。由於貨櫃沒有櫃號,財政部關務署也將派員了解為何會出現幽靈櫃,並進一步釐清私梟是如何走私私菸入境。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查