基隆星濱山青年用藝術說舊港故事

基隆老漁港正濱漁港因為漆上色彩,這兩年成為熱門景點,也吸引基隆在地創意團隊「星濱山」進駐,投入地方創生計畫,帶領大家更深入認識正濱漁港所蘊藏的人情味。

基隆和平島南方的正濱漁港,在西元1934年由日本人所建造,是日治時代台灣的第一大港。2017年落腳在這裡的「星濱山」,是由林書豪所發起,串連在地青年,用藝術共創來做為發想創意的團隊,林書豪說:「因為我們在提這個計畫,對於公共藝術的想像的時候,我們是提出星濱山,在基隆正濱漁港的一個藝術共創的機制,主題提出的是駐村編輯,也就是說住在一個地方的時候,其實你要去組織掌握在地的人、在地的故事、在地的資源要去編輯。」

身為基隆人的黃韋智,主要負責行銷設計,在正濱漁港邊開一間旅宿,他說:「我覺得一個地方要讓人家看見,我們必須提供一個窗戶,我是想民宿剛好可以做這個窗口,讓外地的人透過這個民宿,去看見我們在地人或是我們在地團體所關心的這個漁港的樣子。」

希望透過這間旅宿,可以給人有一個休息與學習的空間,也讓來到這裡的朋友,可以找到愛上這塊土地的機會。
 

相關新聞