加拉巴哥無人島遭中、祕海洋塑膠汙染

因為達爾文進化論聞名於世的加拉巴哥群島,擁有許多獨特物種,也是珍貴的世界自然遺產。但是加拉巴哥的無人島,最近幾年漂來大量的海洋塑膠垃圾。調查發現,這些塑膠瓶罐的品牌,大部分來自於秘魯和中國。國家公園管理單位打算向這些國家求償。
 
撿起沙灘上的瓶瓶罐罐,志工們發現在加拉巴哥這個無人居住的伊莎貝拉島,居然有這麼多的塑膠垃圾。其中有的印有阿拉伯文,有的有中文字樣,顯然不是群島上居民丟棄的。當地許多獨特的物種,不僅被迫與這些塑膠垃圾為伍,甚至已經有海龜誤食塑膠袋而死亡。
 
1554437322s.jpg

撿垃圾志的工說:「我們丟了這麼多的海洋垃圾。這些垃圾漂到無人居住的海岸。看到有動物因此死亡、看到鳥巢有垃圾混雜其中,真的很令人傷心。」

專家擔心,這些漂洋過海而來的塑膠垃圾,經過陽光曝曬與海水沖刷,經年累月後會進一步變成塑膠微粒,一旦被瀕危物種吃下肚,或進入食物鏈, 會造成更廣泛的危害,於是在過去3年來,對加拉巴哥群島的海洋垃圾詳加紀錄分析,發現2017年的垃圾量不到6.5公噸,去年攀升到24公噸,今年以來則已累積9公噸,而且這些垃圾大有來頭。

加拉巴哥國家公園生物學家蘇亞雷茲說:「經過這兩年的監控,我們發現塑膠垃圾品牌最多來自祕魯和中國。」
 
專家推斷,中文品牌的塑膠瓶罐,可能是來到加拉巴哥群島附近海域捕魚的中國船隊所留下的。負責管理環境的加拉巴哥國家公園處說,未來可能向製造汙染的國家提出賠償要求。不過面對年年增加的海洋塑膠垃圾,專家認為光靠人工撿拾,終究不是解決之道。希望全球各地的人們,發揮環保精神,別再亂丟海洋垃圾,才能還加拉巴哥群島一個乾淨的家園。
 
1554438048u.jpg

相關新聞