毒蛇辨識教學 高中生遭龜殼花咬傷手指 | 公視新聞網 PNN

毒蛇辨識教學 高中生遭龜殼花咬傷手指


高市鳳山高中,上週五舉辦毒蛇辨識講座,講師帶了8條蛇在課堂中展示教學,其中有4條是毒蛇,有學生疑似被推擠靠近裝有龜殼花的網袋,而被攻擊咬傷左手食指,緊急送醫打血清,校方表示學生狀況穩定,也會進行檢討。

高舉左手,學生走到校門口等待救護車,因為他的左食指在課堂中,被毒蛇龜殼花咬傷。上週,高雄鳳山高中請來校外講師舉辦毒蛇辯識講座,講師曾事先提醒會帶活體蛇,但沒明講當中有毒蛇,當天課堂上有92名學生,而講師逐一拿出蛇來展示,只是過程中,疑似現場推擠,排在前排的這名學生,反射性將手往前伸,就被裝在網袋中的龜殼花咬中。

高雄市鳳山高中校長陳龔聲表示,「(講師)他最主要是要用那些掃把、那些棍子保護,你遇到蛇類怎麼去防護,他也要讓孩子辯識你遇到的蛇是什麼樣的蛇。」

校方表示,課堂上展示活體蛇類是老師的教學方式,只要對方認為有需要,不會拒絕,也不會因此禁止類似課程,但會通盤檢討。

對此講座講師回應,「發生了這樣的意外,當然這不是任何一方希望看到的,可是也在第一時間,我們可以跟學生去示範如何做最正確的處置。」

高雄市農業局植物防疫及生態保育科長張韻萍則認為,「以無毒的蛇牠會比較安全,那再來如果真的要放毒蛇,拿那種堅硬的蛇籠,不要是網袋式的東西,因為牠會爬,所以牠會帶著牠的蛇網走到其他地方去。」

學生在課堂被咬傷,講師感到抱歉,校方強調,該名講師無償到校教學,不會太苛責對方,也會持續關心學生,並強化教學環境安全,類似的情況不會再有下一次。



 

相關新聞

留言區