峇里島小村基因缺陷 聽障兒機率高15倍 | 公視新聞網 PNN

峇里島小村基因缺陷 聽障兒機率高15倍

印尼峇里島北部的一個小鎮班卡拉,幾乎全村的人,都能流利地使用手語交談.因為當地有代代相傳的基因問題,導致孩子先天性聽障的機率,是一般人的十五倍.不過聽障沒有在村民之間造成隔閡,反而自創出當地獨特的手語,學校上課也是雙軌並行,展現多元包容。

峇里島北部茂密的棕櫚叢林間的小部落班卡拉,看起來跟一般印尼村莊沒兩樣,但身在其中很快會發現,這裡的人經常比手畫腳用手語交談,八成的人對手語都很熟悉。

班卡拉的孩子出生就有先天性聽障,甚至全聾的比例,是比一般平均值的15倍,全村三千人口中有44人聽不見,這個現象至少可以向上追溯七個世代,早年村民一直以為是觸怒神明遭到懲罰。

班卡拉聽障協會主席 崁塔說:「很久很久以前,我們以為耳聾之神在村子裡的墓園上方盤旋,他很生氣下了詛咒,但過了很多年、經過很多研究,科學證明那都是因為一個隱性基因造成。」

村民們很早就接受這個事實,甚至逐漸發展出當地自有的手語系統,從國小開始就深入學習與生活.校園內,學生都在同一間教室上課,聽障孩子沒有差別待遇,每一堂課都有手語同步解說,十歲大的艾希先天性聽障,但上課無障礙,因為同學都很樂意幫她。

聽障學童 艾希說:「我知道自己不一樣,但在這裡沒有差別待遇,我們都是一體的。」

出了校園也是一樣,聽障男子胡揚跟聽人珊米結婚多年,家庭美滿,聽不聽得見不是問題。

聽障男子 胡楊說:「兒子聽得到,我聽不到。」回憶起初識妻子珊米那天,胡楊表示,「當然記得,我第一眼就愛上她了,但因為我是聾人,她聽得見,我有點害羞。」

回憶兩人剛相識時,珊米已經有一個聽力正常的男友,但仍然義無反顧的選擇了胡揚,一路愛相隨.面對罕見的基因遺傳挑戰,班卡拉的居民自在快樂的擁抱彼此,為當今衝突排外氣焰高漲的世界,樹立了一個愛與包容的典範。


 

留言區