春遊補助明天開跑 遊覽車缺3千名司機


政府再推春遊補助,明天開跑。不過四月起是團體旅遊旺季,包括學生畢業旅行、大甲媽祖遶境,遊覽車供不應求。旅行業者指出,目前遊覽車司機嚴重短缺約三千人。一天的車資行情,已從6100元漲到9000元左右,批評在國旅旺季推春遊補助,反而打亂市場機制。

中正紀念堂側門外停滿遊覽車,近年陸客團大減,其實不少遊覽車司機已經轉行,業界估算遊覽車約短缺3000位駕駛,但四月一號起,春遊補助方案上路,旅遊業者反映,最近遊覽車根本供不應求。

台灣觀光發展協會副理事長 柯牧洲表示,「有車也找不到司機的情況下,遊覽車有點供需吃緊,叫車一趟也要從6100元,增到8500到9500元之間。」

業者指出,遊覽車一天的車資行情,平均從6100元漲到9000元左右,其實4月份到6月份本來就是國民團體旅遊旺季,政府在此時推行春遊補助,反而打亂市場機制。

遊覽車自營業者 林先生說,「而且這段時間是進香的旺季,從彰化到台南就是1萬2的車資,這個大陸的一天才5千多塊而已。」

遊覽車駕駛 許先生也表示,「4月份是接單很多, (車)不夠用,因為你想畢旅的季節,現在都還有畢旅,(政府)現在腳痛醫腳、頭痛醫頭就是這樣子而已,他們沒有長遠的規劃,要怎麼處理?」

除了遊覽車調度困難,旅行業者也反映,中南部風景區的住宿房價,因政府再撒錢祭出補助,住宿漲價二到三成。業者認為,靠補助讓觀光市場回溫只是一時,若台灣景點真有魅力,民眾不需要補助,也會自掏腰包旅遊。

 

相關新聞