中客不來? 七成遊覽車業者營收減退

這兩年來,來台灣的中國遊客減少,加上國內消費變少,衝擊到觀光,有好幾間遊覽車公司倒閉。根據交通部統計,去年底全台灣的遊覽車數量是1萬6千外台,十年來,第一次減少,而且有七成的遊覽車業者,收入減少。

放眼望去,故宮大型停車場的遊覽車、還有許多空位,跟以前車子停滿滿的盛況相比,數量減少許多,不少遊覽車駕駛說,這幾年中國遊客不來,國旅數量也大減,景氣差、生意難做,只能咬牙苦撐下去。

遊覽車駕駛 林先生說:「你開放觀光進來是要客人有辦法在台灣消費才有用啊,你南向政策他們文化不一樣,他在台灣他也不會買東西嘛。」

根據交通部統計,去年底全台遊覽車數量為1萬6161輛,比前一年減少146輛,平均每家遊覽車業者、擁有17.5輛遊覽車,十年來首度減少,調查更顯示,七成遊覽車業者營收減退,也使得遊覽車駕駛每個月收入減少4千元,平均月薪4萬零3百元。

台北市遊覽車公會常務理事 王凱弘表示,「各觀光景點譬如說日月潭、阿里山,甚至台北的一些景點去看一下,根本沒有人在排隊啊,(遊覽車)車子也很少啊,我們根本就不知道政府講的新南向的團體在哪。」

觀光局業務組長 劉士銘回應,「我們有推出了相關關於到南部的一些旅遊補助的方案,就可以使用到遊覽車,來坐這樣的交通工具來做旅遊。」

觀光局強調,業者應該多方開拓市場需求,例如轉接像鄰里團、學校畢旅團、或公司行號旅遊等,觀光局與公路總局會持續輔導業者轉型。