以色列馬勒姆鹽穴逾十公里 全球最長

(圖源:美聯社)

以色列在死海附近的索多瑪山底下,有一座馬勒姆鹽洞穴,經過專家探勘,確認長度超過十公里,打破伊朗的鹽穴紀錄,成為全球最長的鹽穴所在。

馬勒姆鹽穴從以色列最大的山脈,索多姆山底下穿過,一路延伸到死海的西南角,從地表垂降而下,可以看見洞壁上有許多晶瑩的鹽花結晶,頂端垂下白色的鹽鐘乳石,底層經過沙漠季節雨水沖刷,切割出不規則的狹窄通道網路。

這個鹽穴在上世紀八零年代,經希伯來大學洞穴研究中心主任弗魯姆金發現並探勘,測定長度五公里,但這個紀錄2006年就被伊朗南部葛西姆島的N3鹽洞的六公里超越。

以色列專家兩年前決定,再次探勘馬勒姆鹽穴,今年花了十天,在80名跨國探險家合作下,用雷射完成內部測量,繪製地圖,判定整個鹽穴超過十公里,是全世界最長,放射性碳定年法則判定鹽洞最外層大約有七千年歷史。

希伯來大學洞穴研究中心 朗佛德說:「它不僅再次成為世界最長,也是全球唯一超過十公里的鹽洞。」

希伯來大學地質學家 弗魯姆金表示,「這個洞穴之所以如此年輕是因為它是鹽做的,石灰岩洞穴的形成速度要慢得多,所以通常更老,但這個洞穴還在發展中,是世界上最年輕的洞穴之一。」

不但是最大的鹽洞,內部之美也讓人稱奇,探勘者把其中一個空間取名為婚禮廳,因為周邊環繞的石筍跟鐘乳石,都有美麗的顏色,晶瑩剔透閃閃發亮,有如婚禮般浪漫,讓他們印象深刻。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查