大體皮膚庫敷料植皮 讓八仙塵爆患者重生 | 公視新聞網 PNN

大體皮膚庫敷料植皮 讓八仙塵爆患者重生

2015年八仙塵爆事件,內湖的三軍總醫院收治65名燒傷患者,並創下零死亡紀錄。當時有不少患者,是仰賴院內的「大體皮膚庫」,來進行敷料植皮。而現在,為了要提升燒燙傷患者的照護品質,醫療團隊研發出「燒傷液體復甦平台」,有助傷患皮膚重建。

打開零下負150度的冰箱,裡頭存放的全都是大體皮膚,這裡是台北內湖三軍總醫院的皮膚庫,也是衛福部成立的第一家國家級皮膚庫,目前庫存量約有5萬平方公分。2015年新北市發生八仙塵爆意外,當時近五百名燒燙傷患者,就是靠這些大體皮膚的敷料植皮,才得以提高存活率。
 
三總整形外科暨燒傷中心主任 戴念梓表示,「大量燒燙傷或者是嚴重燒燙傷案例的時候,這種大體皮膚的覆蓋,它會有效的改善感染的情況,有效減少水分的喪失,病人的生命就可以獲得了保障。」

醫療團隊表示,大面積燒燙傷患者除了需要傷口處理、植皮等,後續照護也是復原關鍵,尤其燙傷後,水泡內液體會從傷口大量滲出,導致體內水分流失,因此燙傷後24小時內,必須立即補充高蛋白等輸液量,但過去都是以人工計算,很容易出錯,因此醫療團隊近來研發出「燒傷液體復甦平台」,只要輸入患者尿液量、血壓、燒傷面積、體重等生理參數,就能用電腦準確算出患者每小時輸液量,有助於患者皮膚重建。

三總燒傷中心護理長 張雪吟說明,「如果你燒傷面積越大,它(水分)流失得越快,那這個時候,他(患者)一到我們手上,你量出來血壓可能就是低血壓,甚至只有80,這個時候就要趕快給他補充一些體液。」

院方強調,這項新的燒燙傷智慧醫療已經在院內啟用,未來若再湧入大量燒燙傷患者,即使非燒傷相關醫護人員也可透過這個平台,提供正確照護,同時節省時間與人力。

 

相關新聞