花蓮香榭大道4/1動工 居民擔憂交通黑暗期 | 公視新聞網 PNN

花蓮香榭大道4/1動工 居民擔憂交通黑暗期

耗資四億、爭議不斷的花蓮香榭大道,即將在4月1號動工,為了避免壅塞,縣府計畫將工程分做四期施做,但附近居民卻認為,施工期間道路封閉又沒停車場,花蓮市恐怕陷入交通黑暗期,希望縣府能先暫緩施工。

來到花蓮市自由街與重慶路口上,這裡是花蓮日出香榭大道第一期工程最主要施工的路段,4月1號開始動工後,原本路中央的停車場將禁止停車,附近的道路也將管制,讓一旁重慶市場的攤販擔心,生意會受到影響。

花蓮市重慶市場副主委柯金通表示,「人行道這邊把它圍起來的話,變成這個市場,已經沒有停車位了啦,大家怎麼辦法來市場消費呢,等於這個市場就完蛋了。」

根據縣府所提供的施工計畫書,香榭大道第一期工程是從重慶路到南濱路,路面將被改做成13.5公尺寬的人行徒步區,與3.5公尺寬的車道還有3公尺的綠帶,因為附近沒有停車場,所以市場才會希望縣府能先暫緩施工,更改設計將路面加寬。

花蓮縣議員張美慧表示,「希望至少4.5到6米,就是兩側的路寬,因為這個可以讓車輛通行,又可以容納下這個臨時的上下貨的這樣的一個需求。」

縣府建設處則是表示,會協調附近空地給市場當停車場使用,至於路段管制並不會全面封閉。

花蓮縣政府建設處長鄧子榆表示,「我們南側的道路先施工,那中間還是可以公眾停車,那北側的道路還是通行。那換到北側施工的時候,南側這邊完成之後就供通行,那中間還是可以停車。那等到施作中間的時候,兩側的道路都可以通行。」

而香榭大道是前縣長傅崐萁原本計畫要耗資6.6億打造的千年不壞道路,因採購程序不符,被前代理縣長蔡碧仲刪減到4億,徐榛蔚縣長上任後恢復計畫,分四期施工,預計到110年完工,花蓮市民都很擔心,如果加上明年蘇花改通車後的大量車流,市區的交通會陷入黑暗期。


 

相關新聞

留言區