花蓮日出香榭大道 居民指路幅不夠寬

花蓮日出香榭大道景觀工程目前正在施工,但附近居民卻表示縣府設計的路幅不夠寬,將影響救護車出入,希望縣府能更改設計拓寬。

從去年四月開始施工的花蓮日出香榭大道,東側重慶路到海濱路段已在鋪設大理石路面,從21號開始工程將往西向忠孝街口施做,但附近居民表示,路設計得不夠寬,也沒有停車位可以停。

附近民眾盧先生說:「不夠啦,拓寬你如果用這樣,這邊攤販沒地方排了啦。停車更不用說,就不好排了還怎麼停車?」

由前縣長傅崐萁所規劃的日出香榭大道,當初在規劃設計時居民就反映希望路幅保留五米八,但工程卻依舊維持三米九,讓附近住戶擔心壅塞,如果有臨停救護車就無法通行。花蓮縣議員謝國榮表示:「是不是能改為5米4還是5米8,讓我們所有得住在那邊的通行比較方便一點。不然的話,老百姓可能會有集體的抗爭。」

花蓮縣政府則是表示,縣府從沒答應居民將三米九的路幅改為五米八,依照目前設計,如果要增加道路寬度,樹穴與水電配線等設備都須考慮,但緊急就醫需求縣府會慎重評估。花蓮縣政府建設處長鄧子榆說:「因為我們現在兩側都有樹穴,那這個樹穴的寬度的範圍跟規模能不能來縮小,以提升這個路幅的寬度,這個還要再做一個相關的評估。」

耗資四億,分四期工程施做的香榭大道,預計110年完工,縣府規劃了13.5公尺寬的人行徒步區,與3.5公尺寬的車道,還有3公尺的綠帶,但因附近沒有停車場,一直都是民眾陳情的老問題。

 

相關新聞