今年已23起北海岸綠蠵龜死亡案件 | 公視新聞網 PNN

今年已23起北海岸綠蠵龜死亡案件

北海岸的死亡海龜漂浮到岸邊的案件,出現不尋常攀升情況。基隆海洋大學的濱海校區岸邊,在昨天發現1隻死亡的一級保育類綠蠵龜。岸巡隊通知海大研究人員進行解剖,帶回器官調查。而根據統計,去年綠蠵龜的死亡案件只有15件,但今年從1月至今已經23件,數量明顯攀升。有學者分析,這段時間氣候變化大,綠蠵龜不易適應,容易出現暴斃量大增。

岸巡人員拉開網子,準備將漂浮在消波塊間的綠蠵龜屍體拉上岸。海洋大學濱海校區外的消波塊間,21號發現這隻一級保育類的綠蠵龜,已經明顯死亡,頭部受損,岸巡人員出動救生艇,將牠帶上岸,再通知海大研究人員前來處理。

海巡署北部分署第二岸巡隊碧砂安檢所小隊長 呂德偉說明,「保育類的一級,母的綠蠵龜長約91公分,就地帶至望海巷進行解剖,我們將,海洋大學將重要的器官帶回去實施研究。」

研究人員現場進行解剖,將器官帶回調查,發現胃部還留有食物,並非因為吃到人類垃圾等異物,才導致死亡。而根據統計,去年綠蠵龜死亡案件只有15件,可是今年1月至今,已經有23件,案件數明顯攀升。長期研究海龜生態的學者分析,每年1到3月,氣候變化大,綠蠵龜確實不易適應,容易出現暴斃量大增的情況。

海洋大學海洋生物所教授 程一駿表示,「沒辦法潛到很深,牠在這種風浪會影響牠的水深中,那就很容易受影響,就溫度變化太大啦、風浪太大啦、流太急呀,這都是造成牠沒辦法躲開這種災難的緣故。」

程一駿強調,大型海龜因為肺部大,可吸飽氣,往往會游到海象較平穩的深海休息,可是中小型龜的肺部不大,無法到深海,就很容易被劇變的海象影響,甚至死亡。長期處理上岸海龜屍體的岸巡人員,則呼籲民眾重視海洋保育,不要隨便丟棄垃圾到海洋中,以免海洋動物誤食、喪命。
 

相關新聞

留言區