盜伐山林3成5是累犯 非本國籍也提升

法務部公布查緝山老鼠濫伐,近十年破獲盜伐案件,發現盜伐山林者,有高達三成五是累犯,非本國籍盜伐者也提升。另外由於負責查緝山老鼠的巡山員,過去薪資只有兩萬七千元到三萬四,林務局今天也公告,將為巡山員加薪三千到四千元。

台灣 珍貴的山林柏木被開腸剖腹,山老鼠盜墾濫伐時有所聞,但是山林廣大、人力有限。為了加強查緝,法務部2015年起,修改森林法加重刑責到七年以下有期徒刑。2017年更與林務局合作建置「檜木DNA資料庫」,加強追蹤。

法務部長蔡清祥說明,「每一個山區的檜木來分析它的DNA,然後建立資料庫,將來如果查獲以後就知道來自哪裡,可以作為犯罪證明。」

法務部主祕楊秀蘭提到,「來降低暴利誘因,同時可以宣導民眾,不要去購買來源不明的木藝品。」

法務部也針對查扣的木藝品,增列條碼追蹤、建檔,控管市場流向。針對山老鼠案件,法務部也分析出,近十年的盜伐山林者,有高達三成五是累犯、近三年非本國人犯案也提高。

由於守護珍貴林木的巡山員,全台灣只有一千多人,每人查尋面積近兩千公頃,但平均薪資只有兩萬七到三萬四。由於巡山員為高風險勤務,行政院核定「山地巡護作業費」 每位巡山員可望加薪三千元到四千元。

台灣生態學會理事長楊國禎表示,「當然當然,這樣可以增加他們到山地裡面去巡視,除了你的本金以外,(還有)你的出差費。」

林務局表示,為巡山員加薪也是呼應他們的日常繁重業務,增補人力也是長期目標。環團則認為,除了加薪鼓勵巡山員持續深入山林,林務局也應加強與登山客、原住民合作,以利檢舉查獲不法砍伐。