新竹塔曼溪山區老樹多 成山老鼠覬覦目標 | 公視新聞網 PNN

新竹塔曼溪山區老樹多 成山老鼠覬覦目標

盜伐是台灣森林一直揮不去的陰霾。在新竹林管處轄區內的塔曼溪,因為生長了許多肖楠老樹,受到山老鼠覬覦。公視《我們的島》團隊跟隨巡山員與森林警察前往踏查,僅僅沿著一條稜線,就發現將近十個被害現場。幾乎都是舊案新切,從地上遺留的木屑判斷,犯案時間都在一個月內。

背著重裝,踩著高高低低的石頭,沿著溪谷行進,新竹林管處巡山員何啟文在一塊大石頭旁,發現三個盜伐者的背架。

新竹林管處四稜分站森林護管員何啟文表示,「這都肖楠木,這樣三袋就已經差不多有一百多公斤。」

肖楠是台灣特有種,分佈在海拔一千公尺左右的山區,大多生長在溪畔陡峭的山坡上,紋理細密,香氣溫厚,在台灣林木中市價最高,常被做成佛珠,或是磨粉做成檀香。一處巨大的肖楠樹根,被山老鼠切出二十多道切面,連底部都被挖成中空。地上滿是新鮮的木屑。

森林護管員何啟文表示,「這也是算舊案,這還有之前噴過漆的,這麼陡他們都敢鋸切,也不怕危險,因為毒品的話,可能他們就比較敢做這種事情。」沿著塔曼溪踏查,三天的時間就發現十個被害點,然而守護珍貴林木的巡山員,全台灣只有一千多人。

森林護管員何啟文說,「溪谷或是峭壁的小路徑上,這樣子針鋒相對,對我們來講會比較吃虧,因為我們既沒有執法權,也沒有攜帶任何工具之類的。」守護森林的重任,把手無寸鐵的巡山員排在第一線,這些在山裡工作的人明白,在現行的制度與市場需求之下,巡查沒有終點。

 

留言區