巡山員招考 騎檔車、背20公斤9分半跑1公里

 
林務局這兩天舉行新進森林巡山員考試,先登場的術科測驗,除了要會騎檔車、還要背20公斤的東西,在9分半內跑1000公尺,之後還要通過筆試,才能捧公家的飯碗。

專心寫著考卷,這些考生可都是昨天經過辛苦的體力測驗才有今天的筆試資格。林務局招考新進巡山員,考試項目除了要會騎打檔機車外,還必須背著20公斤重包包,在9分30秒內跑完1000公尺才能算通過初試。
 
其中一位考生坦言,「很累啊,(那怎麼會想來考這個),我蠻喜歡山上的。」另一名考生則說,「我愛森林、我要維護保護自然生態。(會不會覺得女生做這很辛苦)不會,完全不會!」考生家屬則認為,「只要自己興趣工作就不會累,如果今天他沒有興趣的話,他做這個就會累。」

林務局表示,這次將錄取10名巡山員,錄取後起薪為兩萬七千多元,另外針對特定任務,表現良好可再領每月約三千至七千元,最高可達到領取三萬四千多元。林務局新竹林區管理處長夏榮生說明,「因為我們山林野地裡,最需要靠這樣交通工具接續下來,因為我們在山林裡面工作,需要有體力,因此今天第二階段,是針對體力負重的部分,我們要背20公斤沙包,在9分30秒時間裡面,要走完一千公尺距離,表示體力是足夠的。」

此次報考人數總共有31人、女性占5人;其中也吸引有15名原住民族朋友報名,預計錄取10名,雖然工作很辛苦,但大家還是希望能爭取到公家鐵飯碗。

相關新聞