南投縣府空間不足 規劃遷至中興新村

南投縣政府長期存在廳舍空間不足困擾,縣府提出中興新村規劃以增加使用空間、並活化中興新村。國發會的中興新村活化辦公室表示,歡迎各界提出計畫,但要等中央確認會有哪些單位進駐,才能確定最後會空出哪些可利用空間。

南投縣政府廳舍空間不足,預計編列預算進行部分整建,眼看中興新村活化進度緩慢,南投縣府有意向中央爭取將縣府一級局處搬遷到中興新村,不但解決縣府辦公廳舍不足問題,也能加速中興新村活化。

南投縣政府秘書長洪瑞智表示,「倒不如由我們縣政府遷移到中興新村去,那一方面可以使用中興新村閒置的空間,那一方面民眾洽公停車問題也可以解決。」

南投縣府祕書長表示,原本進駐中興新村的高等科學研究園區面積有261.5公頃,分為北中南三核心區,最後縮減至只剩南核心區的36.58公頃,等於北、中核心區的廳舍仍會閒置,將會向國發會爭取由縣府進駐,中興新村活化辦公室則表示,歡迎地方政府一起來活化。

國發會中興新村活化辦公室主任吳文貴指出,「原則上我們都是開放、都可以來談談,只是現在等政策面確定之後還會有些閒置空間,我們會歡迎各界,有哪些議題,我們都是朝開放方式來做活化。」

中興新村在精省後辦公廳舍一直閒置至今,行政院國發會去年七月成立中興新村活化專案辦公室,南投縣府現在雖有意搬遷、加速活化,仍需等待中央政策確定後才能確定有哪些廳舍可以利用。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查