中興新村活化 政院新設機關優先進駐 | 公視新聞網 PNN

中興新村活化 政院新設機關優先進駐

明年度起省級機關預算歸零,國發會也正式啟動中興新村活化專案,國發會主委陳美伶表示,行政院改組後,新設立的機構將優先進駐,以行政機能帶動活化。但地方希望盡早確定方向,才不會浪費政府資源。

國發會主委陳美伶,帶著中科管理局和國發會同仁,實地前往南投中興新村,勘查宿舍區和周邊建設,也宣告「中興新村活化專案辦公室」正式啟動,延宕許久的中興新村活化,也將在保有行政機能的前提下,穩健進行。

國發會主委陳美伶說:「我們還是從需求的部分,每個部會它可以自己評估,它在北部合不合適,或者我們還有最後一批的組改之後,會有一些新成立的三級機關,它們可以考慮,是不是就在中部當做它們的本部。」

行政院宣布明年度開始省級機關預算將歸零,宣告省級機關走入歷史,人員和業務,七月陸續移撥給國發會和相關部會。國發會表示,接手活化工作,將以穩健原則進行,不進行大規模建設,而是讓行政院的新設機構逐漸進駐,讓中興新村保有行政機能。
 
中興新村榮景促進會理事長史祝賢認為,以往活化不見效果,是相關單位缺乏整合,也忽略中興新村原有的功能性,「(以往活化)雖然有目標,要把人員帶進來,可是它的人員組成成分,不是原來那群(在地的)公務員,北部的公務員願意回來中部上班,能夠一併帶入中興新村,我認為這個可行性比較高。」

地方文史團體認為,這回國發會從中科接手,除了統合政府資源,也能針對適切性活化,先保有行政機能後,才能成為活絡動力,而國發會認為,雖然也有青年住宅、青創基地等規劃,現在不預設立場,希望用適合和自然的方式,達到活化。
 

相關新聞

留言區