埔里愛村便道沖毀 盼改建鋼構橋

南投縣埔里鎮的愛村橋,去年6月被大水沖毀,在修復期間為了讓居民出入方便,南投縣府鋪設涵管臨時便道,但七、八月已經被大水沖毀3次,縣府決定改做強度和安全性更高的鋼構便橋。

看著已經完全消失的愛村橋便道,當地民眾相當無奈,因為現在埔里鎮愛蘭里和鐵山里的居民要出入,主要都靠臨時便道來跨越南港溪,現在連便道都沒了,居民出入相當不方便,希望縣府趕快幫忙解決。

民眾認為,「鋼便橋的硬橋才能一勞永逸,比較能讓便橋有保障,才不會像埋設涵管,大水一來就沖走了。」

臨時便道旁邊,就是原本供居民出入的愛村橋,但自從去年6月被大水沖毀後,縣府目前都還在修復,本來縣府花了800萬、用10根涵管鋪設了臨時便道,但接連在今年7、8月不敵大水,遭沖毀3次,因為安全考量,縣府在會勘後決定將改做鋼構便橋。

南投縣工務處道路養護科長 許振揚提到,「短期是先以搶通為主,長期的部分由縣府這邊來向中央這邊來做申請鋼構橋的設置;那鋼構橋我們大概有估算了一下,長度大概要72公尺,經費大概要400多萬。」而水利署第三河川局副局長 潘禎哲回應,「這個我們依程序上,第一個就是到現場去辦理會勘,那會勘內容是看現場施設這鋼便橋,是不是會有影響水流,然後是不是有上下游其他的構造物相關的影響這部分。」

縣府表示,因考量便道多次被沖毀,所以改做便橋,希望在愛村橋明年11月修復完成前,讓民眾出入不要受阻;第三河川局也認為,鋼構便橋在強度和安全性上,應該會優於涵管便道,會要求縣府的設計必須符合水利法和河川管理辦法。
 

相關新聞