活化中興新村 南投縣府擬向中央要回國有地

南投中興新村活化問題已經討論非常久,但除了中科管理局進駐,近年似乎沒有更多規劃。南投縣長林明溱有意向中央要回約4公頃的原縣有土地,希望朝興建青年住宅方向來做規劃。
 
佇立在空地中的房舍早已沒有人居住,連屋頂的瓦片也開始頹壞。這塊位於中興新村的土地,原屬於南投縣府所有,但中興新村的活化一直未見具體規畫,南投縣府將向中央要回原縣有土地。
 
南投縣財政處長李良珠說:「我們規劃在近期內邀請相關部會還有國產署、國發會開會研商,如果檢討不做公用的話,也會溝通請其變更為非公用財產來移交,移還給我們縣政府來監管。」
 
南投縣府指出,60年前政府在南投規畫中興新村,大量徵收私有土地,當時約有4公頃的縣有地也無償撥給省府使用,但精省後土地用不到,理應還給縣府。縣長林明溱認為可規劃興建青年住宅,不但可以較低價出售給年輕人,也能讓中興新村的活化趕快動起來。
 
中科管理局對此表示,中興新村的活化方向,中央已經在進行中。中科管理局副局長施文芳說:「 (中興新村) 北部既有的機關其實都在運作,中部的生活區的部分,因為都還是屬於文化景觀區的範圍,這一塊要有整體的考量,是由國發會的工作小組,按照行政院指示的方向正在做活化的盤點跟規劃。」
 
南投縣府盤點目前縣有土地,發現是由包括教育部、科技部、省政府等多個單位管理。下一步會與國發會進行討論,希望能將縣府的想法納入中央的整體考量,但最後南投縣府是否能順利追討回縣有土地,還是未定數。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查