全球主要經濟體 今年GDP均面臨下修風險

上午央行總裁楊金龍在立法院表示,是全球貿易成長率沒有惡化,台灣保二應該沒問題。

日前許多經濟預測機構紛紛下修台灣今年的經濟成長率,央行也曾在去年底下修今年GDP為2.33%引發各界關注,上午央行總裁楊金龍在立法院財政委員會表示,今年GDP保二取決於兩大變數。

央行總裁 楊金龍表示,「如果今年的貿易情況沒有惡化,全球的經濟,如果說它雖然是放緩,但是放緩的一個程度不是很大的話,那麼我們台灣我認為GDP2%,應該是沒有多大問題。」

楊金龍表示,今年全球景氣擴張力道可能趨緩,全球貿易緊張情勢,不利於主要經濟體出口及投資,亞洲也受影響而趨緩,經濟成長率預測值普遍均低2018年,另外,美國聯邦準備理事會,不排除今年會升息1至2次,但市場普遍認為升息的機率不到5%,台灣是否也有升降息的可能性,楊金龍說,央行升息或降息是依據數據,例如物價展望與經濟成長情況做判斷,3月21日會做決定。

國民黨立委 曾銘宗提問,「台灣我們本來有可能升息,會不會未來一年,是維持現狀或者是轉而降息?」
 
中央銀行總裁 楊金龍表示,「如果說以去年底的數據來看,我們沒有升息,如果說第一季,也是跟我們上一季所預測的情況差不多的時候,那當然我們也沒有升息的道理。」

而美中貿易戰逐漸告一段落,但楊金龍認為結構性問題包括中國對國內補貼、智慧財產權保護等問題不是一朝一夕可解決,恐怕還得延燒3到5年。


 

相關新聞