美聯準會宣布升息 我央行決利率連十凍

央行今召開第四季理監事會議,決定利率連十凍,維持重貼現率百分之1.375。由於美國聯準會凌晨才宣布升息,現在台灣不同調,利差再擴大。

央行總裁楊金龍親自主持記者會講解金融情勢,考量2019年全球景氣降溫、國際金融前景不確定性升高,理事會決定維持現行政策利率,等同兩年半央行利率都未作調整。

央行總裁楊金龍表示,「我們決定本來的政策利率維持不變,我們M2目標區也維持在2.5%到6.5%。」

另外,對於近來促轉會拋出國幣改版議題引發關注,楊金龍再度澄清央行對此目前沒有計畫。

央行總裁楊金龍解釋,「目前沒有改版的急迫性,至於它(促轉會)要我們的資料給它,那是由它來評估。到目前,我們都沒有改版的計劃。」

央行表示,外在有美中貿易衝突等不確定性,台股隨國際股市震盪,影響消費信心、抑制動能,預測2019年經濟成長率為2.33%,2018年經濟成長率為2.68%,比上一季下修0.05百分點。

相關新聞