疫情衝擊全球經濟 央行:第二季恐仍惡化

央行總裁楊金龍坦言,雖然台灣防疫很好,但到第2季還看不到景氣復甦,至於會不會再降息,他說,基本上還有降息空間。

武漢肺炎疫情對國內經濟產生不小衝擊,究竟何時能夠恢復引發各界關注,上午央行總裁楊金龍在立法院財政委員會表示,從國際來看,第2季景氣還在惡化,且未來的經濟復甦很可能會呈Nike的勾勾型。

「景氣是NIKE,NIKE接近V型反彈。」國民黨立委賴士葆質詢,央行總裁楊金龍回應,「為什麼說是NIKE,因為就是說,它是下去了,以後然後它是慢慢上來的。」「不一定啊像打勾打很快什麼慢慢的!」賴士葆再質疑時,楊金龍解釋,「那如果說打勾的話,就相當於V字形了啦。我也不是說它是很陡峭的而是很緩慢的。」

楊金龍表示,雖然台灣目前疫情控制得還好,但台灣是小而開放經濟體,還是要看國外經濟情況,因為國外的經濟成長、貿易,當然會影響台灣的經濟,至於會不會再降息,他則坦言還有空間。

國民黨立委曾銘宗質詢楊金龍時提問,「外界預期央行會進一步降息,總裁預估是第三季還第四季會降息?」楊金龍回應,「以台灣目前我們的操作利率,一個月我們來講就0.34%,基本上應該是還有降息的空間。但是就是說這個我們因為第一季我們就已經降了一碼,我們持續再來觀察看看。」

至於今年國內的經濟成長率會不會出現負成長,楊金龍則說,國內外 22 家國際機構預測只有 9 家認為台灣今年 GDP 將負成長,是不是能保1現在還不敢說,仍有待觀察政府積極推動的消費振興措施成效。


 

相關新聞