央行利率連9凍 今年GDP上修至2.73%

1538051094p.jpg中央銀行今天舉行第三季理監事會,決議利率不變、連九凍,同時因為就業穩定、薪資提高等因素,將全年經濟成長預測值從上一季的2.68%,上調為2.73%。

央行總裁楊金龍表示,「各位都知道,我們這次還是維持利率不變,這個跟市場預期是一致的。」

就在美國聯準會FED於台灣時間週四凌晨、調升利率一碼後,我國央行總裁楊金龍週四下午宣布,現行政策利率不變,而這也是央行連續第九凍、宣告利率不動。

央行總裁楊金龍指出,「主要的因素是國內的因素,是當前的通膨壓力跟通膨的展望都是非常溫和的。」

決議維持利率不變,央行也預估今年CPI年增率只有1.5%,仍低於2%的警戒線,核心CPI年增率為1.28%。至於有外國媒體指出,央行去年匯損超過一兆元,創史上新高,楊金龍表示新台幣匯率有升有貶,今年前八月匯損,抵沖去年損失,還有一千多億盈餘,財務還算健全。

此外因就業穩定、薪資提高,帶動民間投資增溫,公共投資也持續擴增,因此央行將全年經濟成長率預測值,從上一季的2.68%上調為2.73%。另外考量中美貿易戰持續延燒等因素,楊金龍強調貨幣政策適度寬鬆立場有助於穩定物價及金融表現,也有助於台商回流,可以協助經濟持續成長。

 

相關新聞