男子左側乳房硬塊 腫瘤爆裂移轉淋巴

1551851146u.jpg男性也可能得乳癌,台中一位鄭姓中年男子,身體強壯,完全沒有注意到左側乳房有硬塊,直到腫瘤爆裂才就醫,並且移轉到淋巴。醫師指出,男性罹患乳癌的比例是1:300,機率非常低。

醫師仔細 觸診,為患者確認病況,台中一名58歲的鄭姓男患者,一直有運動的習慣,卻沒有注意到左側胸部有硬塊,直到腫瘤爆裂就醫,才發現自己竟是乳癌患者。

男性乳癌患者鄭先生說,「自己治療就沒有到(醫院),連續一個禮拜都噴血,然後血、出血量就愈來愈大;我是男人嘛,你怎麼想到說我可能會得乳癌,所以說,想說應該不是乳癌,應該只是普通的腫瘤而已。」

鄭先生的乳癌已經移轉到淋巴,一開始心理無法調適,以化療、標靶治療,再輔以中西醫合作,腫瘤成功縮小到2-3公分。醫師指出,男女罹患乳癌的比例是1:300,每三百名患者中,才有一名男性患者,罹患的原因不明,可能與細胞變異及遺傳有關。

乳房外科顧問醫師吳建廷說明,「遺傳是一個重要的關鍵,女性乳癌是占大多數,大概是大概是1比300這樣的比例。」

醫師提醒,乳癌是台灣女性好發的癌症之一,也有年輕化的趨勢,男性雖然少見,比例相對女性低,但是一旦乳房發現有不明硬塊及變化時,應及早就醫檢查,以免拖延病情,影響癒後效果。





 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查