中年男疲累改吃清淡 酮酸中毒險送命

1551245925r.jpg
想吃清淡飲食養生,卻反而可能危及生命,高雄一名40多歲男子因疲累、食慾欠佳,只吃蔬菜湯,吃了兩星期後,因為胸悶喘不過氣就醫,醫生檢查他已經酮酸中毒、腎病變,差點喪命。

把菜洗乾淨,放進鍋中煮,不添加任何肉類或豆腐,不少民眾想養生會選擇多吃蔬菜湯,但提醒要先了解自身狀況。高雄一名40多歲男子因感到易累,胃口差,每餐只吃蔬菜湯,兩星期之後,疲累狀況沒改善,臉和腿還出現腫脹,甚至胸悶、喘不過氣,緊急就醫。

高醫腎臟內科主治醫師 林麗玫說明,「病人的話,他完全沒有吃到有澱粉的東西,比如說米飯饅頭,還有那種比較甜的水果之類的,那他身體就沒有醣份的攝取,所以他就沒有辦法走醣份的代謝來製造能量,反而他的身體是走另外一個替代道路,就是製造酮酸的路徑,加上說他腎臟不好,導致酮酸中毒。」

醫生指出,腎臟病患需要限制鉀的攝取量,蔬菜含有鉀離子,尤其綠色蔬菜最多,而這名男子有腎臟病不自知,只吃蔬菜湯又不碰澱粉,導致血液中酮體過高,引發酮酸中毒以及高血鉀症。

高醫營養師 黃泰傑表示,「如果在慢性腎臟病的病人有出現高血鉀的情況的話,我們不建議他吃一些生菜類的,因為生菜類的鉀離子非常高,我們會希望他燙過再炒。」

營養師也提醒腎臟病患,飲食需要少油、少鹽、少鉀和低蛋白,但絕對不能完全偏廢某種營養,以免養生不成,反而危及性命。



 

相關新聞