金正恩抵達越南 將與川普進行二次峰會

(照片來源:美聯社)
 
北韓領導人金正恩,在今天上午抵達越南,準備和美國總統川普,舉行第二次峰會。而川普專機預計在今晚抵達。根據媒體批露,華府和平壤已經針對28號在峰會過後發表的河內宣言達成多項共識,但是否會加入終戰宣言,還有北韓的非核化階段,還是川金會面前的角力關鍵。

北韓領導人金正恩,越南當地時間26號上午8點20分,搭乘專屬列車,歷經66小時車程,一路穿越中國抵達越南諒山省的同登車站,這也是金正恩首次造訪越南。金正恩步出車站後隨即搭車直奔170公里外的河內美利亞酒店。為了替金正恩車隊開道,河內周邊從25號晚間起開始封路交管,26號上午交通大打結,但因這次川金二會讓越南再次躍上國際舞台,民眾大多表示可以忍耐。

「這次峰會是我們能推銷越南觀光的好機會,即使現在大塞車,但我覺得沒問題。」越南民眾說。

川金二會28號登場,發表河內宣言、終戰宣言、非核化進程最後角力。川金會後金正恩續訪越南至3月2號,南韓反北韓示威,警告川普別被騙。

美國國務卿龐佩奧,26號上午稍晚也已抵達河內,川普本人預計台灣26號晚間9點30分,搭乘空軍一號專機降落在河內的內排國際機場。27號川普將分別與越南國家主席阮富仲,越南總理阮春福會面,並在晚間與金正恩見面,這也是去年6月新加坡首次川金會後,時隔8個月兩人再度碰頭,兩人先一對一初步會談,之後幕僚會加入共進晚餐。28號川金二會正式登場,兩人至少會面五次,並在會後宣布「河內宣言」,南韓中央日報指出,目前雙方還在針對是否在河內宣言中納入終戰宣言,以及北韓非核化各個階段該如何實施進行角力。金正恩在峰會結束後將持續停留在越南直到3月2號,可能造訪南韓三星在當地的工廠,以及度假勝地下龍灣等地。至於遠在南韓的首爾,大批反北韓民眾26號發動示威,痛批金正恩大玩兩面手法,警告川普不要被金正恩玩弄。

反北韓示威民眾說,「我要告訴川普總統,他不應該被北韓虛假的和平策略給操控,真相就是,北韓超過70年來,一直想把朝鮮半島共產化,他們是不會改變的。」

南韓電視台分析,如果北韓對關閉寧邊核子設施做出模糊承諾,美方願意互設聯絡辦公室與提供人道援助,會談成果只能算差強人意,若金正恩願意公布非核化的詳細路線圖,而川普同意解除部分經濟制裁,則可視為取得重大進展,但外界認為,要北韓這次就完全放棄保命的核武計畫,機會微乎其微。