少子化+市場小 兒科醫材經常出現缺貨


受到少子化以及台灣兒童醫材市場小的影響,廠商考量到利潤少、可能不願意投入太多資源開發或進口,造成現有兒科手術的專用器材及藥品常缺乏。衛福部今天表示,如果醫師有特殊兒童醫材需求,可以專案申請。

受到少子化影響,再加台灣兒童醫材市場小、需要申請衛福部許可證,部分特殊醫材廠商進口意願不高,兒科醫材常常出現缺貨。

台灣兒科醫學會常務理事 林應然表示,「你開發出來,市場很小,然後又要做臨床實驗,所以很多的儀器商或者是廠商,根本就不要去做這種事情,而且即使開發出來他也賣不了多少。」

常見缺乏的兒童醫材,有幼兒人工腎臟、人工血管、心臟支架、人工心肺循環器等,因為國內幼童少,其中急重症兒童又占少數,專用醫材進口需要申請衛福部許可證、花費很高,但可能賣出的數量相對少、沒什麼利潤,再加上有些沒有健保補助,廠商考量後不願意投入開發或進口。

衛福部長 陳時中表示,「建立一些醫材短缺,6個月以前就要來跟我們通報,我們可以及早做一些因應,那最主要是說,醫院如果有這樣需要的時候,他可以主動來跟我們申請。」

衛福部說如果醫生有特殊兒童醫材需求,得用到還沒取得許可證的醫材,可以提出專案申請,會以優先審查方式審核,縮減審查作業。另外針對有許可證的醫材也建立短缺通報機制。台灣兒科醫學會則建議政府,兒童醫材部分應該不惜成本、有獨立預算,讓台灣未來的主人翁可以健康長大。


 

九合一選戰解析

相關新聞