員林動物收容所 被控暴力對待貓咪 | 公視新聞網 PNN

員林動物收容所 被控暴力對待貓咪


彰化縣員林收容所遭動物愛心媽媽檢舉,指收容所人員以粗暴行為壓制躁動的貓咪。動保團體指控,但動防所回答說這是不得已的作法,並說該名保育人員是臨時員工,會進行再教育。

在檢舉影片中,保育人員為了拉出籠子裡的貓咪打預防針,用的是鐵桿和鐵環套脖,驚恐的貓咪更加躁動。而在施打預防針時,為了防止貓咪反咬工作人員,還用一隻腳踩住尾巴及貓身。

影片種種粗魯的行為,讓動保團體看了十分不捨,質疑彰化縣員林動物收容所人員,行為已涉及嚴重虐待收容動物,也認為保育員的教育訓練待加強。

台灣動物緊急救援小組志工 倪娟娟表示,「什麼為了要趕著說要趕快把貓咪送走,你就要用這種很急迫的態度,你如果怕牠回頭咬,你就用大毛巾蓋住牠就好了,牠怎麼咬,那表示他們平常都是這樣子對待貓咪的嗎?政府單位你出來還能夠講出說,你們這樣做是正當的,我覺得你應該要再教育。」

動保團體指出,流浪動物進入收容所後情緒上會更焦慮及緊迫,這樣的粗魯對待,會造成未來在認養及放養過程中更會毛小孩的適應障礙。彰化縣動防所回應,認為整體處置並無失當,並說保育員是臨時人員,才會發生不夠專業的行為。

彰化縣動防所所長 董孟治表示,「過程當中,還是可以讓它再更溫和一點,那因為有時間的壓力跟緊迫,那整個過程同仁跟貓都有一些驚嚇,那同仁也受了傷。」

動保團體指出,他們能體諒動物收容中心一直存在人力不足問題,但並不能作為粗暴對待的理由。他們建議,遇有攻擊性的毛小孩,可先用大毛巾包住安撫,再請獸醫師打針鎮定;彰化動保處則是承諾,未來會再研商改進措施。



 

相關新聞

留言區