北市收容所4次「爆籠」 遭批零撲殺缺配套

台北市去年2月起實施流浪動物零撲殺政策,不過動保團體今天批評,北市府缺乏配套,去年收容所曾出現4次爆籠,是六都第二高;養校犬計畫,在六都中也連續墊底。

民眾在街上撿到的,或是被捕捉到的犬貓,大多會被送到流浪動物之家,不過有動保團體調查發現,台北市去年2月起實施動物零安樂死政策,但去年北市動物之家卻出現4次爆籠,六都中僅次於桃園,為第二高爆籠縣市,恐怕增加動物感染率及死亡風險。台灣動保行政監督聯盟召集人王唯治說:「如果動物在一個過擠的環境中,必然健康會下降,接著可能就是導致死亡。」

此外,調查還發現,北市推動校犬計畫,在六都中連續三年墊底,因為從2015年到去年2017年,校園飼養校犬或校貓的數量,只從原本10所增加到16所,有市議員批評,柯文哲市長選前打出「友善動物城市」的政見,根本是喊假的。

動保團體呼籲市府要強化動保教育,例如鼓勵民眾飼養寵物、以領養代替購買,增設大型狗公園等,對此市府回應表示,會進行檢討改善,建立動物友善的環境。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查