收容逾3百隻流浪動物 彰化收容所爆籠

彰化縣的動物收容所從今年七八月分開始就超收,目前已經收了300隻的流浪動物,是原本量的2倍,上午好幾個動保團體去彰化縣府前抗議,要求相關單位改善。

數個動保團體來到彰化縣府前抗議,因為彰化縣的動物收容所原本只能收容161隻犬貓,但是目前收了超過300隻的流浪動物,收容大爆量,不少流浪狗被塞在空間狹小的籠子裡,收容環境相當惡劣。

台灣動督盟理事長王唯治說:「在收容所的有限資源下,我們看到的是前面的先天不良,後面的後天也沒有得到調整,目前發生了人犬衝突的事件,就是過去怠惰的結果。」

快樂屋流浪動物關懷協會理事長林晏祺表示:「幾百隻的狗在那邊踐踏、互咬、受傷死亡,然後這個只能默默的看著牠們這樣子無辜的死去。」

動保團體認為,彰化動物收容所會收容爆量,就是因為彰化縣今年發生多起人犬衝突,縣府為了消除民怨,從原本的精準捕捉,變成積極補抓,才會變成爆籠的狀況,彰化縣農業處坦承,確實收容數量暴增,但獸醫師都有用心照顧,也積極尋找新收容所的適當地點。

彰化縣農業處長邱奕志回應:「在收容所的這個空間上,我們目前有35位的獸醫師,實際上各位也知道,因為送過來的很多都是有生病的、老的,那我們的獸醫師也會積極的去照顧,那死亡當然難免,那我們縣府絕對會去找一個適合這些動物居住的一個家,但是呢請大家支持我們縣政府。」

根據農委會統計,彰化縣內的流浪狗數量約為1萬6千多隻,動保團體認為,光靠政府目前的捕捉政策並無法解決問題,縣府應該儘快與動保團體寶論,提出更有效的源頭管理政策,並且提升收容所的動物福利。

 

相關新聞