職業病申請給付 手臂肩頸疾病最多 | 公視新聞網 PNN

職業病申請給付 手臂肩頸疾病最多

下了班就直奔復健科診所熱敷、電療,是不少勞工朋友的日常。勞保局統計,去年上半年,申請職業病給付最多的疾病是手臂肩頸,而且當中有七成二勞工都在55歲以下。醫師觀察到,因為職業傷害求診的民眾,確實有年輕化趨勢,只要勞力密集狀況不改善,疾病就容易復發,變成惡性循環。

下午時段躺在診所拉腰復健,退休國中老師過去教書長期站立、舉手寫黑板,同樣姿勢累積久了,在40幾歲就陸續出現椎間盤突出等毛病。

退休教師 梁麗貞說:「批改作業的時候因為比較常要坐著,然後坐的時間比較久,然後上課時候因為大部分是站著,像昨天晚上我大概蹲著刷一下浴室,結果整個大腿好痛。」

還沒邁入真正的高齡,就得勤跑復健。勞保局統計,去年上半年,申請職業病給付的勞工383人,集中在50到54歲的人次最多有93人,而佔最大宗的疾病類型是手臂肩頸,裏頭有七成二勞工都在55歲以下。

勞保局專委 馬襄玲表示,「有一些倉儲物流業他可能就是因為要常要搬重,要去做一些扛舉的動作,屠宰業、美容美髮業,他們比較容易得到這些疾病。」

職業病是否有年輕化趨勢?勞保局回應,這並非普查所以不能直接推判,但醫師觀察到,因職業傷害求診民眾,的確有年輕化的狀況。

富康復健科診所院長 莊國瑋說:「職業病的部分目前的確是有 數量有變多,年輕化也是一個趨勢,比較大宗都是慢性肌筋膜炎為主,肌筋膜炎是初期,它很常會導致後續頸椎的變形。」

醫師指出,職業病年輕化是個警訊,勞力密集狀況不改善,除了影響勞工職業上的表現,疾病也容易復發,變成惡性循環、衍生成慢性疾病。
 

相關新聞

留言區