去年職業病統計 肌肉骨骼疾病占最多 | 公視新聞網 PNN

去年職業病統計 肌肉骨骼疾病占最多

去年職業病通報件數有兩千多件,但能請領到勞保「傷病給付」的案件,職安署統計約半數而已,因為按照規定,勞工必須三天無法工作,才符合請領資格。

坐辦公室低頭打電腦,或是在工地從事建築、搬運,不當施力、負荷過重或姿勢重複,都可能對肌肉骨骼造成傷害。勞動部職安署統計,去年職業病通報件數,有2158件,肌肉骨骼疾病佔最多、有37.7%,其次是聽力損失28.2%,第三名是皮膚疾病,佔15.2%。

職安署北區健康中心醫師蘇千田表示,「尤其現在以服務業為主的社會產業結構,所以工作的動作跟場域,非常多樣性像廚師、物流業在工作上反覆的、每天的,比較容易造成肌肉骨骼傷病。」

醫師指出,職業性肌肉骨骼疾病,不只常見於建築工、搬運工,餐飲業的廚師、服務零售業人員也容易罹患,例如下背痛、椎間盤突出、腕隧道症候群等。而容易被忽略是工作造成的職業病、皮膚疾病,但其實餐飲業、美容美髮、長期接觸化學品的勞工,都有罹患風險。

職安署職災勞工保護組長許莉瑩說明,「(餐飲業)清潔的話,比較需要用到清潔劑,裡頭都有一些化學物質的成分。那美容美髮業,事實上我們比例也滿高的;因為美容美髮業,我們也知道美容用品、美髮用品有一些刺激性物質。」

皮膚等職業性疾病,如果還算輕微、靠藥物就能改善,通常也不容易請領到勞保的「傷病給付」,因為勞工必須三天無法工作,才符合請領資格,職安署統計去年兩千多件通報,真正向勞保局請領的件數約一半左右,外界長期質疑職業病認定嚴苛,職安署回應,評估流程已經簡化,鼓勵勞工可善加利用各區勞工健康服務中心等諮詢。

 

相關新聞

留言區