清大、竹教大合併 體育系轉型運動科學系

清大合併新竹教育大學之後,跨領域的選擇更為多元,像是體育系將轉型、改名為「運動科學系」,分成「運動競技組」和「運動科學組」兩組招生,著眼體育產業

「在這個球上面有壓力的感測器,所以可以知道,我們投手在投擲的過程裡面,他施力的大小。」棒球嵌上感測器、壓力計,可測出棒球軌跡、投手的控球指力。科技研發原本是清大電機系的專長,但清大「體育系」將轉型為「運動科學系」,未來電機系、工業工程系的師資,也將投入運科系,培育運動產業所需的研發、管理人才。

清大電機系教授 馬席彬表示,「我們在電機資訊這領域,其實是有很好半導體的技術,還有人工智慧的技術,可以做這些事情,我們在運動產業上,其實是一個很龐大,其實並沒有著眼的商機在裡面,那我們藉由跟體育系的結合之後,我們跨領域的合作,我們就能推廣這樣的產業。」

清大與竹教大合併時增納體育系所,原本竹教大培育的畢業生,8成投入小學擔任體育老師,但已逐年降到2成,因此現在重新定義改名運科系後,分成「運動競技組」和「運動科學組」兩組招生,運科組不再考術科,只採計學科成績,今年就可用「個人申請」管道入學。

清大運科系主任 邱文信說,「運動科學組的招生,這組招生是很特殊的,今年首度不採取術科,只採計學科,另外還有7月的指考,那我們也留一部分的名額。」

射箭國手 譚雅婷認為,「我們在台灣,沒有一個很準確的數據說,你的身體的平衡,應該要在哪一個點上,可以更準,所以變成說我們只能到國外,去看選手的動作,所以我覺得其實,這一個就跟運科有關係。」

拿下2016年里約奧運銅牌、去年在雅加達巨港亞運也獲得銀牌的射箭國手譚雅婷、林詩嘉都表示,已決定報考運科所,期待透過運動科學的輔助,提升心理與生理的運動表現。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查