土國批中國新疆再教育營 虐死1維族詩人

1549976864j.jpg
 
(照片來源:美聯社)
 
土耳其外交部日前譴責中國,對新疆維吾爾族的再教育政策,土耳其還提到一名維族詩人在教育營受虐致死。中國隨後釋出影片表示人活得好好的,並抨擊土耳其無端指責太荒謬,還在反恐問題上奉行雙重標準,損人害己。

中國官方釋出影片中,有著疑似海伊提自述的畫面,「我的名字叫海伊提,今天是2019年2月10日,我目前因為違反國家法律,正在接受調查,我現在身體健康,並且從來沒有被虐。」

這段影片由中國官方媒體釋出;收到影片的國際媒體無法判斷影片拍攝的時間,也無法確認影片中的人物是維族音樂家詩人海伊提,土耳其先前表示,海伊提2017年因為創作一首歌遭逮捕判刑八年,關進新疆再教育營受虐,服刑第二年就悲慘過世。

1549976985j.jpg

中國外交部發言人 華春瑩回應,「土方基於把活人說成死人的荒謬的謊言,對中方進行無端的指責,這種做法是極其錯誤,土耳其也是一個多民族的國家,也都面臨著恐怖主義的威脅,在反恐問題上奉行雙重標準,到頭來只會損人害己。」

土耳其外交部還在日前的聲明中強調,「超過一百萬維吾爾及少數突厥裔被捕並關進中國新疆再改造營,凌虐、洗腦,早已不是秘密」、「中國在21世紀重新引入教育營並系統性同化,這樣的做法是人類一大恥辱」。

土耳其因語言、文化、宗教,跟維吾爾族有共通性,因而關注維族穆斯林的處境,過去新疆發生多次維漢衝突,土耳其就曾發過類似的譴責聲明,近年來,隨著土耳其漸漸遠離西方,土中關係回溫;不過海伊提的遭遇,讓土耳其再度敏感,總統艾爾多安也因國會政治勢力推動支持新疆穆斯林,面臨極大壓力;穆斯林世界大多對維吾爾族議題保持沉默,原因是中國是他們外交經濟上的重要夥伴。