新疆再教育營 被喻納粹後最大監禁行為

新疆再教育營過去引起世界各國關注,更被形容是納粹大屠殺以來,規模最大的強制監禁行為。上百萬名穆斯林少數民族被拘捕入營,強制灌輸思想教育,面對如此龐大的種族迫壓行動,歐洲紀錄片帶領觀眾,深度探討中國大規模監禁新疆穆斯林,被迫流亡的族人如何揭發其惡行。

和妻兒只能靠著手機視訊聯絡,薩達姆情緒哽咽,他原是一名維吾爾人,2013年成為澳洲公民,並回新疆娶妻。沒想到在妻子懷孕期間,中共當局在2017年發起種族鎮壓行動,兩人從此分隔兩地,他從來沒親眼看過、抱過要滿兩歲的兒子。新疆維吾爾人薩達姆·阿布杜薩拉姆說:「我想要過著正常的生活,就像澳洲人一樣,和我的兒子、和我的妻子在一起,這樣就夠了。為何帶他們來這裡這麼困難。」

幾乎每位維吾爾人,都有親友在新疆被居留、監禁。歐洲紀錄片「新疆再教育營」帶領觀眾探討中共政權如何執行文化滅絕行動,新疆再教育營被形容是納粹大屠殺以來,規模最大的強制監禁行為。上百萬名穆斯林少數民族被拘捕入營,強制灌輸思想教育。就算是沒有被拒留在營區的維族人,依然收到嚴密監控,新疆更被中國用來發展監控技術與人工智慧,成為大型實驗室。

華盛頓大學人類學博士達倫·拜勒表示,「他們還會進行3D臉部掃描,必須讓系統掃描臉部的各個面向,並做出各種表情。這樣他們就能清楚地辨識你所有的情緒。」

許多流亡在外的維吾爾人,因為牽掛著在新疆的家屬,往往不敢對外發聲。而中國則對外宣稱,是要幫助受激進思想影響的人,讓他們更融入中國社會。因此,這些受害的維族人決定挺身而出,透過紀錄片向世界揭發中國的惡行,尋求世界各國協助。

相關新聞